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Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes Bragantia
Batista,Thiago Barbosa; Binotti,Flávio Ferreira da Silva; Cardoso,Eliana Duarte; Bardiviesso,Estefânia Martins; Costa,Edilson.
ResumoA pimenta é um fruto do gênero Capsicum, bastante utilizada na culinária como tempero. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Capsicum frutescens, e sobre as mudas obtidas das sementes condicionadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, designado por: qualidade fisiológica das sementes (vigor acima e abaixo) e cinco agentes no condicionamento fisiológico (água, nitrato de potássio a 0,2%, nitrato de cálcio a 0,2%, giberelina GA3 a 200 ppm e antioxidante riboflavina a 25 ppm), e testemunha, com quatro repetições. Para obtenção das sementes com vigor abaixo foi realizado a deterioração a 42 °C por 24 horas. O método de condicionamento fisiológico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Priming; Germinação; Emergência; Expressão de vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400367
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Atividade fitorreguladora de jasmonatos produzidos por Botryosphaeria rhodina Horticultura Brasileira
Linares,Any MP; Hernandes,Camila; França,Suzelei de C; Lourenço,Miriam Verginia.
O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Physalis angulata; Fitorregulador; Ácido jasmônico; Produção vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400009
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Avaliação de genótipos de Capsicum para resistência ao ácaro branco Horticultura Brasileira
Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L..
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020
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Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva Horticultura Brasileira
Rebouças,Tiyoko NH; Valverde,Renata MV; Teixeira,Helmo L.
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Ácido ascórbico; Composição química; Especiarias; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100026
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Capsicum chinense e Capsicum frutescens: Pimenta. Infoteca-e
CASCAES, M. M.; ANDRADE, E. H. de A.; NASCIMENTO, L. D. do; POLTRONIERI, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capsicum Chinense; Pimenta; Pimenta de Cheiro; Pimenta Malagueta; Capsicum frutescens.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144595
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Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; BUSTAMANTE, P. G.; SILVA, D. B. da.
bitstream/item/192544/1/digitalizar0154.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Capsicum Annuum; Pimenta; Pimentão; Capsicum frutescens.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774690
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Concentração de capsaicinóides em pimenta Tabasco com doses de CO 2 aplicadas via irrigação Horticultura Brasileira
Paula,Fabiana LM; Paula,Adalberto L; Frizzone,Jose A; Boas,Márcio A Vilas; Gomes,Anthony WA; Souza,Cristina.
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na determinação da concentração de capsaicinóides nos frutos da pimenta cv. Tabasco (Capsicum frutescens) visando proporcionar frutos mais ardentes e maior produção dessas substâncias para o mercado de molhos picantes. Os tratamentos aplicados foram 0; 82,6; 92,6; 123,8; g CO2/L. O delineamento experimental utilizado foi de bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Foram coletados 20 frutos de pimenta na maturação máxima, porém antes do início do murchamento, apresentando cor vermelha nas colheitas, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300390
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Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação Horticultura Brasileira
Paula,Fabiana LM; Frizzone,Jose A; Paula,Adalberto L; Manfron,Paulo A; Soares,Tales M; Rojas,Juan SD.
Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
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Diferentes tipos de ambiente protegido e substratos na produção de pimenteiras Horticultura Brasileira
Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC.
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458
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GROWTH OF ORNAMENTAL PEPPER IN COLORED CONTAINERS UNDER PROTECTED ENVIRONMENTS REA
Costa,Edilson; Alixame,Danieli; Silva,Abimael G. da; Pupim,Rafael de S.; Binotti,Flávio F. da S..
ABSTRACT Ornamental pepper plants produced in containers under protected environments have high added value. We carried out research with an aim to evaluate the growth and development of ornamental pepper in containers of different colors under two protected environments, both with thermal-reflective screens under a polyethylene film: one with 18–22 % shading and the other with 42–50 % in colored containers (brown, blue, black, and red). The treatments formed by a 2 × 4 factorial (environments × container colors) were arranged in a completely random pattern with 4 replications and 5 plants per plot, and a joint analysis of experiments was used to compare environments. The protected environment covered with low-density polyethylene film having 42–50 % of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Plant ambiance; Pot colors.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000500581
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Histochemical changes during the ontogeny of malagueta and biquinho pepper seeds Agronomy
Abud, Haynna Fernandes; Araújo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; Gallão, Maria Izabel.
This study aimed to evaluate the structural changes and reserve deposition of malagueta and biquinho pepper seeds and to determine their chemical composition during ontogeny. The fruits were collected 25, 40, 55, 70, 85, and 100 days after anthesis (DAA). After collection, the seeds were extracted and fixed in FAA 50 and then stored in 70% ethanol. Subsequently, the seeds were embedded in methacrylate (Historesin) and sectioned with a microtome. The sections were stained with Toluidine blue O for anatomical analysis and Xylidine Ponceau, Periodic acid Schiff (PAS) and Lugol’s iodine solution for histochemical analysis. Sections were made using a cryomicrotome for acid phloroglucinol staining and Sudan III tests. Progressive lignification of the seed coat...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; C. chinense; Chemical composition; Histochemistry; Reserves..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/32492
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Induction of in vitro flowering in Capsicum frutescens under the influence of silver nitrate and cobalt chloride and pollen transformation Electron. J. Biotechnol.
Sharma,Ashwani; Kumar,Vinod; Giridhar,Parvatam; Ravishankar,Gokare Aswathanarayana.
The influence of silver nitrate (AgNO3) and cobalt chloride (CoCl2) on shoot multiplication and in vitro flowering in Capsicum frutescens Mill. was investigated. Exogenous administration of AgNO3 and CoCl2 at a concentration of 30 µM resulted in the maximum tissue response in terms of shoot length and number of shoots after 45 days culturing on MS medium. Both silver nitrate (40 µM) and cobalt chloride (30 µM) influenced in vitro flowering after 25 and 45 days respectively. This is the first report on in vitro flowering in C. frutescens. The study also demonstrated successful transformation of pollen obtained from the in vitro flowers. Since capsicum is highly recalcitrant to in vitro plant regeneration, the results of the study may be highly useful in...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Cobalt chloride; In vitro flowering; Pollen transformation; Regeneration; Silver nitrate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000200011
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Meiotic behavior and fertility of Capsicum interspecific hybrids Horticultura Brasileira
Oliveira,Sara I de; Ribeiro,Elba H; Moreira,Nádia F; Vianna,Larissa S; Pereira,Telma NS.
ABSTRACT This study was performed to evaluate the meiotic behavior and fertility of four hybrids obtained from the crossing of Capsicum baccatum and its botanical forms with Capsicum chinense and Capsicum frutescens. We aimed to identify the causes of the low fertility in interspecific hybrids involving species from different gene pools of Capsicum. Hybrid flower buds were fixed in fixative solution and the slides were prepared using 1%-acetic carmine solution. Meiosis was observed in all phases and the main meiotic abnormality observed was the complete or partial lack of chromosome pairing, indicating that the species are either genetically distant or that some asynaptic gene was present in the hybrids. Meiotic index (MI), the frequency of unreduced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Meiosis; Meiotic abnormality; Chromosome pairing.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400382
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Morphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia Horticultura Brasileira
Barbosa,Reinaldo I; Mourão Júnior,Moisés; Luz,Francisco Joaci de F.
Our objective was to study distinctions in the morphology of the pepper fruits (Capsicum spp., Solanaceae) used by indigenous (living in traditional villages) and non-indigenous groups (originated from migration and colonization, with or without miscegenation, living on non-indigenous lands) in the State of Roraima, Northern Brazilian Amazonia. In this sense, we used a database with 182 subsamples of Capsicum spp. Accessions were collected at 39 sites (14 indigenous and 25 non-indigenous), which were characterized additionally in relation to the predominant phytophysiognomy (savanna or forest) and home zone (rural or urban). We found morphological differences in pepper fruits related to both phytophysiognomy and home zone of the collecting site, but not to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Agrobiodiversity; Ethnic botanic; Pungency; Descriptors.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400017
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Potencial de defensivos alternativos para o controle do ácaro-branco em pimenta "Malagueta" Horticultura Brasileira
Venzon,Madelaine; Rosado,Maria da Consolação; Pinto,Cleide Maria F; Duarte,Vanessa da S; Euzébio,Denise Eliane; Pallini,Angelo.
A ação letal e subletal de defensivos alternativos sobre o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks) foi avaliada em laboratório. Plantas de pimenta "Malagueta" (6 cm de altura) foram pulverizadas, nas dosagens recomendadas para hortaliças, com os seguintes produtos: biofertilizante "Supermagro", "Calda Viçosa", calda sulfocálcica, acaricida abamectina e água. Após a pulverização, foram transferidas dez fêmeas de P. latus para cada planta. Seis dias após, avaliou-se o número de ácaros por planta e calculou-se a taxa instantânea de crescimento populacional (r i). A população final de P. latus em plantas tratadas com a calda sulfocálcica, com a "Calda Viçosa" e com o acaricida abamectina foi significativamente menor do que em plantas tratadas com água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum frutescens; Agricultura orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200021
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Produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Medeiros,José F; Linhares,Paulo Sérgio F; Alves,Rita C; Medeiros,Arthur MA; Oliveira,Mychelle KT.
A produção de mudas é uma das etapas mais importantes na produção de hortaliças, principalmente de hortaliças fruto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas, em substrato de fibra de coco. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x8, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por quatro soluções nutritivas (0, 50, 75 e 100%) aplicadas via fertirrigação, e o segundo fator foi composto por oito cultivares de pimentas (C1: pimenta Vulcão, C2: pimenta Malagueta, C3: pimenta Tekila, C4: pimenta Ouro, C5: pimenta Doce Comprida, C6: pimenta Cayenne Dedo-de-moça, C7: pimenta Salar e C8: pimenta de cheiro Luna). As mudas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Nutrição de plantas; Fertirrigação; Capsicum frutescens; Plants nutrition; Fertigation..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400458
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Production of chili pepper under organic fertilization and irrigation with treated wastewater AGRIAMBI
Silva,Viviane F.; Bezerra,Carlos V. C.; Nascimento,Elka C. S.; Ferreira,Tricia N. F.; Lima,Vera L. A.; Andrade,Leando O..
ABSTRACT With the occurrence of prolonged droughts in the Brazilian semi-arid region, water scarcity directly influences agriculture in this region, so that water reuse and bovine manure application become a viable alternative for pepper production. In this context, the present study aimed to evaluate the sustainable production of chili peppers (Capsicum frutescens) under levels of irrigation with treated wastewater and doses of bovine manure. The following bovine manure doses were considered: D1 (0% manure and 100% soil), D2 (10% manure and 90% soil), D3 (20% manure and 80% soil), D4 (30% manure and 70% soil), D5 (40% manure and 60% soil) and D6 (50% manure and 50% soil), based on volume. Three levels of irrigation were applied, based on the water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water reuse; Organic production; Organic substrate; Capsicum frutescens.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000200084
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Qualidade de sementes e desenvolvimento inicial de plântulas de pimenta malagueta e sua relação com a posição de coleta de frutos Rev. bras. sementes
Mengarda,Liana Hilda Golin; Lopes,José Carlos.
O objetivo neste estudo foi avaliar a relação entre a posição de coleta dos frutos de pimenta malagueta na planta, a qualidade das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas. As sementes foram obtidas de frutos coletados em diferentes posições na copa (C) e nos ramos (R): 1- apical, 2- mediana e 3- basal, e avaliados o teor de água, peso de mil sementes (PMS), número de sementes por quilo, tamanho de sementes (comprimento, largura e espessura), germinação e vigor pelo índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), comprimento da raiz, parte aérea, massa fresca e massa seca das plântulas após 28 dias da semeadura. As sementes de frutos coletados na porção basal e mediana da copa, e basal dos ramos (C2R3 e C3R3)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400016
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Reaction of Capsicum peppers commercialized in the Federal District to bacterial wilt Horticultura Brasileira
Rossato,Maurício; Santiago,Thais R.; Lopes,Carlos Alberto.
ABSTRACT In Brazil, the bacterial pathogens Ralstonia solanacearum and R. pseudosolanacearum cause substantial losses by inducing bacterial wilt on several solanaceous crops; R. pseudosolanacearum is the main species associated with peppers (Capsicum sp.). To verify the bacterial wilt reaction on Capsicum peppers commercialized in the Federal District (DF), fruits of several genotypes within this genus were collected from six different fairs distributed in the satellite cities of Gama, Sobradinho and Guará. Seedlings with four true leaves derived from seeds extracted from such fruits were root inoculated with 108 CFU/mL with a representative isolate of R. pseudosolanacearum (race 1, biovar 3, phylotype I, sequevar 18). The evaluated species were: Capsicum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Ralstonia pseudosolanacearum; Capsicum sp.; Capsicum chinense; Capsicum baccatum var. pendulum; Capsicum frutescens; Disease resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000200173
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Teste de envelhecimento acelerado em sementes de pimenta Rev. bras. sementes
Bhering,Maria Carmen; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Vidigal,Déborah de Souza; Naveira,Daniel dos Santos Portocarrero.
O presente trabalho teve por objetivo adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para a avaliação do vigor de sementes de pimenta. Sementes de seis lotes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura e envelhecimento acelerado. Para o teste de envelhecimento acelerado, foram testados os métodos tradicional (100% UR) e modificado (76% UR), nas temperaturas de 38, 42 e 45ºC durante os períodos de 48, 72 e 96 horas. O teste de envelhecimento acelerado é eficiente para avaliação do vigor das sementes de pimenta, fornecendo informações semelhantes às obtidas na primeira contagem de germinação e germinação a baixa temperatura quando conduzido a 38 ou 42ºC por 96 horas, tanto pelo método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Qualidade fisiológica; Vigor; Germinação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300010
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